Datenschutz- und Zustimmungserklärung

Datenschutzerklärung

Wir, die „WU ZBP Career Center GmbH", nehmen als Veranstalter der Career Calling den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Im Folgenden erklären wir Ihnen im Einzelnen, welcher Datennutzung Sie mit Absenden Ihrer Registrierung zustimmen, und wie Sie Ihre Zustimmung widerrufen können.


Erfasste personenbezogene Daten

Registrierungsdaten – sind jene Angaben, die Sie im Zuge Ihrer Registrierung zur Career Calling und der Career Calling Webplattform angeben. Es handelt sich hierbei um

-    Ihren Vor- und Nachnamen
-    Ihren akademischen Grad bzw. sonstigen Titel
-    Ihr Geburtsdatum
-    Ihre Wohnanschrift mitsamt Postleitzahl, Wohnort und Land
-    Ihre Universität bzw. Fachhochschule, an der Sie ein Studium oder eine Ausbildung absolvieren oder absolviert haben
-    das von Ihnen gewählte Studienprogramm (Bachelor-, Master-, Diplom- oder Doktorratsstudium)
-    die von Ihnen gewählte Studienrichtung,
-    Ihren Studien- bzw. Absolvent/innenstatus (Student/in, Absolvent/in, Young Professional oder Professional), sowie
-    das von Ihnen gewählte Passwort für den Zugang zu Ihrem Benutzer/innenprofil auf der Career Calling Website.

Nutzer/innendaten – sind personenbezogene Daten, die Sie durch Ihre Nutzung der Career Calling Webplattform generieren. Bei diesen Daten handelt es sich um Angaben zu den

-    Arbeitgebern
-    Jobs und
-    Highlights des Career Calling Messeprogramms

für das Sie sich jeweils interessieren und unter Ihrem Nutzer/innenprofil im Rahmen der Career Calling Webplattform abspeichern.

Automatisch erfasste Daten - sind personenbezogene Daten, die wir aufgrund Ihrer Nutzung der Career Calling Webplattform automatisiert erfassen. Hierbei handelt es sich um

-    den Zeitpunkt Ihres letzten Log-In in Career Calling Webplattform
-    die IP-Adresse des Endgeräts, von dem aus Sie den Log-In durchführen
-    die URL (einschließlich Parameter) der von Ihnen angeforderten Unterseiten der Career Calling Webplattform
-    den Typ des von Ihnen für den Zugriff auf die Career Calling Webplattform benutzten Endgeräts (zB PC, Tablet, Smartphone, …)
-    den von Ihnen auf Ihrem Endgerät für den Zugriff auf die Career Calling Webplattform benutzten Browsertyp (zB Internet Explorer, Google Chrome, Safari etc) und ihre Plug-Ins

Newsletterdaten – sind personenbezogene Daten, die wir in Hinblick auf einen eventuellen Versand unseres Newsletters an Sie erfassen. Es handelt sich dabei um

-    Ihre Angabe, ob Sie dem Erhalt unseres Newsletters zustimmen oder nicht;
-    Informationen darüber, ob Sie einen von uns erhaltenen Newsletter öffnen oder nicht.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Registrierungsdaten ist zunächst erforderlich, damit wir verifizieren können, ob Sie als Messebesucher/in im Sinne der Teilnahmebedingungen zur Career Calling in Frage kommen und Ihnen gegebenenfalls Ihre persönliche Eintrittskarte zur Verfügung stellen können. Überdies benötigen wir diese Daten, um Ihnen auch nach dem Ende der Career Calling Informationsmaterialien oder Einladungen zu Folgeveranstaltungen zukommen zu lassen, die möglicherweise für Sie interessant sind. Wenn Sie dem Bezug unseres Newsletters zugestimmt haben, senden wir Ihnen diesen an die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse. Gegebenenfalls benutzen wir darüber hinaus Ihre Registrierungsdaten auch, um die Inhalte unseres Newsletters für Sie zu personalisieren. Schließlich verwenden wir Ihre Registrierungsdaten zur Erstellung anonymisierter Auswertungen betreffend Studienprogramm, Studienfortschritt und Studienrichtung der Teilnehmer/innen an der Career Calling.

Die Erfassung und Verarbeitung der Newsletterdaten ist zunächst notwendig, damit Sie unseren Newsletter nur dann erhalten, wenn Sie dem auch ausdrücklich zugestimmt haben. Im Übrigen dienen uns die Newsletterdaten dazu, Rückschlüsse darüber zu erhalten, in welchem Umfang unser Newsletter-Service tatsächlich angenommen wird.

Ihre Nutzer/innendaten müssen wir deswegen speichern und verarbeiten, um Ihnen das auf der Career Calling Webplattform verfügbare Service „Mein Tag“ bereitstellen zu können, das Ihnen die Planung Ihres Messebesuchs erleichtert.

Die Speicherung und Verarbeitung der automatisch erfassten Daten ist schließlich notwendig, damit die Career Calling Plattform bestmöglich an das von Ihnen verwendete Endgerät und die darauf installierte Browser-Software angepasst werden kann und Ihnen somit eine optimale Nutzung der von uns angebotenen Services ermöglicht. Auch benötigen wir die automatisiert erfassten Daten, um Aufschluss über die Frequenz Ihrer Nutzung der Career Calling Webplattform unter Ihrem Nutzer/innenprofil zu und Ihr Benutzer/innenverhalten zu erhalten. Diese Informationen verwenden wir zur Verbesserung unserer der Career Calling Plattform und der auf dieser verfügbaren Services.


Dauer der Datenverarbeitung


Eine Löschung Ihres Nutzer/innenprofils auf der Career Calling Webplattform ist über den Link http://www.careercalling.at/nc/de/mein-tag/mein-profil/profil-loeschen/ jederzeit möglich. Bitte beachten Sie jedoch, dass eine Löschung Ihres Nutzer/innenprofils nicht automatisch eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten in unserer Datenbank bewirkt. Ihre Daten bleiben in diesem Fall weiterhin bei uns gespeichert. Sie werden allerdings nur mehr in anonymisierter Form für statistische Auswertungen weiterverwendet. Dies gilt gleichermaßen, wenn unter Ihrem Nutzer/innenprofil auf der Career Calling Webplattform über mehr als drei Jahre keine Nutzer/innenaktivitäten mehr verzeichnet werden.

Eine endgültige Löschung Ihrer Daten werden wir erst dann vornehmen, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datennutzung ausdrücklich widerrufen (siehe dazu weiter unten).


Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe der oben angeführten personenbezogenen Daten an Dritte („Übermittlung“ im Sinne des § 4 Z 12 DSG 2000) findet nicht statt.

Zustimmungserklärung

Mit dem Absenden Ihrer Registrierung stimmen Sie ausdrücklich der Verarbeitung Ihrer oben im Einzelnen angegebenen personenbezogenen Daten durch uns in der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Art und Weise und für die hierin angegebenen Zwecke zu.

Sie können diese Zustimmung jederzeit per E-Mail an

office(at)careercalling(dot)at

formlos widerrufen.

Im Falle eines solchen Widerrufs werden wir Ihr Nutzer/innenprofil in der Career Calling Webplattform zunächst inaktiv stellen und Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten binnen 4 Wochen löschen, soweit eine weitere Datenverarbeitung nicht aufgrund gesetzlicher Bestimmungen weiterhin zulässig oder erforderlich ist.